?

Log in

Previous Entry | Next Entry

i9Ф.Ф. Абосзода, ИА REX

Молчание, слова и дела официальных представителей России
           Сегодня тема Украины, безусловно, является самой обсуждаемой, в том числе, и в российском информационном поле.
           Многие российские политологи и аналитики, эксперты по региону, журналисты-международники, телевизионные каналы и другие средства массовой информации, наконец, все Интернет-пространство активно включились в обсуждение самых различных сторон украинского кризиса, его причин и возможных последствий, а также действий российского руководства относительно соседнего государства. На фоне многочисленных публикаций, выступлений с телеэкранов и статусов в социальных сетях различных авторов, к сожалению, мало кто из российских специалистов обращает внимание на такой аспект украинского кризиса, как роль некоторых российских официальных государственных структур и отдельных официальных лиц, напрямую отвечающих за состояние дел на постсоветском пространстве, за работу посольства РФ на Украине, деятельность депутатов и сенаторов, общественных деятелей. Ведь во многом благодаря их многолетней деятельности или, еще хуже, бездеятельности (что равноценно измене государственным интересам своего Отечества) сегодня российское руководство имеет на Украине то, что имеет. Сегодня ни для кого не является большим секретом то, что Украина в течение всех последних лет целенаправленно шла к этому. Так было и во времена Кравчука, и Кучмы, и Ющенко, наконец, так было в период президентства В. Януковича, которого, с подачи тех же вышеперечисленных российских политиков и общественных деятелей и зачастую при поддержке подконтрольных некоторым из них средств массовой информации, принимали в качестве якобы пророссийского президента Украины! Не секрет и то, что во многом благодаря прямой поддержке российского руководства тех лет, и в первую очередь тогдашнего президента РФ Д.А. Медведева, Янукович смог победить на выборах президента Украины в 2010 году. Мало того, некоторые российские чиновники из тогдашней Администрации российского президента даже получили высокие государственные награды за их вклад в обеспечение победы Януковича на выборах! Эти же официальные лица придерживались достаточно однозначной, причем, положительной позиции в оценке деятельности Януковича на своем посту.
           Сегодня только ленивый в России не говорит о нарушениях прав русскоязычных жителей Крыма и Юго-Востока Украины, не говоря уже о бесправном положении русских на западе Украине или же русинов в Закарпатье.
           Почему все эти российские политики, депутаты и общественные деятели молчали все эти годы?  Ведь по большому счету, возрождение националистических элементов, героизация поборников фашистов и настоящих палачей тысячей ни в чем невинных рядовых граждан в годы Великой Отечественной войны в период президентства Януковича осуществлялись не меньшими темпами и в не меньших масштабах, чем при яром  русофобе и западнике Ющенко. Где были до сих пор все эти патриоты России?
            Но, мало того, что все эти годы они молчали и фактически затыкали рот всем, кто смел поднимать вопросы недружественного свойства относительно большого друга России Януковича, сразу после того, как Президент РФ Владимир Путин начал действовать для защиты национальных интересов страны, прав русскоязычных жителей Юго-Восточных областей Украины и Крымского полуострова, словно одним мановением волшебной палочки, эти же российские политики, депутаты разных уровней, сенаторы, правительственные аналитики и общественные деятели превратились в настоящих героев телеэкранов и Интернет-порталов. В одночасье все они, демонстрируя удивительные способности превращения, стали активными поборниками российских интересов и интересов русскоязычных граждан Украины, да и братского украинского народа в целом, оказавшегося под властью нацистско-националистической хунты вследствие незаконного государственного переворота.
            Тем не менее, Украина - это еще полбеды! Сегодня с большей или меньшей долей уверенности можно уже говорить о том, что, во многом благодаря правильной тактике российского Президента и его умению найти выход из самых сложных геополитических ситуаций, Россия все же добьется своей цели на Украине. В каких именно формах и в какие именно сроки это произойдет, покажет время. Но, если Украина была бы одной единственной страной на постсоветском пространстве (не говоря уже о более дальних соседях), которая напрямую входит в сферу национальных интересов Российской Федерации, в так называемый русский мир, то вопрос можно было бы считать исчерпанным. Беда в том, что таких стран около десятка, и почти во всех из них деятельность соответствующих государственных структур России, чиновников и дипломатов, в ведении которых находится продвижение интересов своего государства в этих странах, политиков и депутатов разного ранга, которые в силу своих прямых обязанностей должны заниматься всеми этими делами, и наконец, общественных деятелей, которые представлены в различных Советах, функционирующих при Президенте, мягко говоря,  оставляет желать лучшего, а зачастую вызывает очень неприятные вопросы. При этом следует иметь в виду, что вероятность повторения украинских либо аналогичных с ними событий, судя по происходившим в этих странах протестных процессов населения и проводимой руководством этих стран открыто антироссийской политике, является достаточно высокой.
            В рамках данного материала мы хотим рассказать читателям о схожих с теми, что предшествовали нынешним украинским, процессах в одном из постсоветских государств – в Азербайджанской Республике. При этом мы не будем рассказывать о конкретных событиях, а приведем отдельные цитаты из выступлений и заявлений некоторых российских депутатов, дипломатов и общественных деятелей, сделанных ими в последние годы, относительно состояния дел в Азербайджане и отношении руководства этого государства к России, попутно оставляя свои некоторые краткие комментарии.
            1) Посол РФ в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин:
            21 декабря 2012 года состоялась традиционная ежегодная встреча посла России Владимира Дорохина с журналистами. В ходе встречи посол высоко оценил роль СМИ в укреплении двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, достигших уровня стратегического партнерства. Он поблагодарил азербайджанскую прессу за внимание к России: В России происходит огромное количество событий, которые выходят за ее политические рамки и вызывают интерес. В стране идет активизация политической жизни, становление гражданского общества, и все это находит отражение и в азербайджанской прессе.
            Наш комментарий: Учитывая то, что постоянные читатели ИА REX хорошо информированы (по публикуемым Обзорам бакинских СМИ) о том, как в действительности журналисты и аналитики Азербайджана открыто враждебно относятся к России, мы не видим необходимости дополнительно комментировать данное высказывание посла.
            25 мая 2013 года. Из выступления на конференции российских соотечественников, проживающих в Азербайджане, проходившей в Баку: Россия на государственном уровне не разделяет заявлений о том, что права таких национальных меньшинств, как лезгины и аварцы, ущемляются в Азербайджане. Среди наших соотечественников в Азербайджане есть аварцы и лезгины. Представители двух организаций сегодня здесь в зале. Наверное, и до вас доходят заявления, которые звучат в Москве и других городах мира, о некоей дискриминации и ущемлении прав этих национальных меньшинств на территории Азербайджана. Я хотел бы, чтобы вы все знали, что на государственном уровне Российская Федерация эту позицию не разделяет (АПА).
            Наш комментарий: Не напоминают ли вам эти слова посла России недавние заявления некоторых официальных представителей России относительно русскоязычного населения Украины, в том числе и Крыма? Получается, что посол, вместе того, чтобы заниматься защитой прав своих соотечественников в стране пребывания, доносит до своего руководства позицию властей Азербайджана как последнюю истину. Тут остается ответить на один такой простой вопрос: Почему? К сожалению, лично у меня нет внятного ответа на этот вопрос. Я могу сказать только одно: чтобы понять причину такого поведения посла РФ в АР, просто следует посмотреть на то, в какой стране и в каких роскошных условиях живут его предшественники на этом посту после завершения своей миссии в Баку.
            5 июля 2013 года. В. Дорохин: Правительство Азербайджана создает все условия для русскоязычного населения, и за всем этим стоят конкретные люди (Интерфакс-Азербайджан).
            Наш комментарий: За годы независимости Азербайджана из страны под разными предлогами были выдворены около трехсот тысяч русских (в 1989 году русских было зафиксировано 392,3 тысяч человек, а в 2009 году количество русских в Азербайджане сократилось до чуть более 100  тысяч человек)! Целые регионы Азербайджана, например, Русская Мугань на исторической территории Талышистана, полностью очищены от русских, о чем неоднократно писало ИА REX. Подавляющая часть русских просто вынуждена остаться жить в Азербайджане, так как просто не видит для себя никаких перспектив переезда на территорию России. Это и есть все условия для русскоязычного населения в Азербайджане?
            2) Специальный представитель РФ по делам СНГ, руководитель Федерального агентства по международному гуманитарному сотрудничеству и проживающим за рубежом соотечественникам Константин Косачев:
            6 сентября 2012 года, из выступления на пресс-конференции: Рассказывая о связях между Россией и Азербайджаном, К. Косачев отметил, что в Азербайджане проживает большое количество русских. По его словам, проживающие в Азербайджане русские видят необходимость во внимании со стороны своей исторической родины: Ситуация в Азербайджане в связи с русскими и русским языком более отрадная, чем в большинстве стран СНГ (московский корреспондент АПА).
            Наш комментарий: ИА REX уже сообщило о том, что совсем недавно некоторые депутаты парламента АР (Сабир Рустамханлы, Игбал Агазаде, Эльмира Ахундова и др.) предложили запретить русский язык и закрыть все русские школы в стране. Да, тогда Парламент отказал им в реализации данного предложения. Но, надолго ли? Если  нынешние события на Украине завершатся поражением России, а не ее победой, как г-н Косачев может дать гарантию, что руководство Азербайджана не пойдет на встречу указанным депутатам?
            3) Депутат Государственной Думы России Леонид Слуцкий, Председатель комитета по делам СНГ и связей с соотечественниками:
            9 октября 2013 года. Наблюдатель от МПА СНГ Л. Слуцкий: В этой кампании есть много интересных избирательных ноу-хау. По сравнению  даже с предыдущими выборами президента Азербайджанской Республики  и выборами в Милли Меджлис. Чувствуется, что Центральная избирательная комиссия Азербайджана  работала над совершенствованием избирательной системы. Разумеется, это способствует свободному волеизъявлению и ощущению торжественности этого дня и особой сопричастности к выборам главы государства или к выборам Парламента. По его словам, работа избирательных комиссий, организация их деятельности на избирательных участках соответствует самым высоким стандартам, принятым на пространстве СНГ (vesti.az).
            Наш комментарий: Европейским парламентариям даже пришлось публично наказать некоторых своих коллег, наблюдавших ход выборов президента АР, обвинив их в получении взятки от властей Азербайджана. Почти все международные организации признали эти выборы недемократичными и непрозрачными, в ходе которых были зафиксированы с их стороны многочисленные грубые нарушения. Как понять, что один только г-н Слуцкий не заметил ни одного нарушения (хотя бы ради формальной объективности)?
            23 октября 2013 года. Л. Слуцкий отметил, что российско-азербайджанские отношения сегодня как никогда стабильны, возрастают и крепнут по всем направлениям. Он подчеркнул, что и в Москве, и в других городах России живет большое количество азербайджанцев, среди которых много очень уважаемых людей - врачей, ученых, педагогов. Я совершенно уверен в том, что говорю: Азербайджан сейчас находится на знаковой странице своей новейшей истории после убедительной победы на выборах Ильхама Алиева 9 октября, и на этой странице одной из знаковых глав будет неизменно конструктивное и плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и Россией (vesti.az).
            Наш комментарий: По подсчетам многих независимых специалистов и экспертов, ныне около половины населения Азербайджана зарабатывает на хлеб насущный на территории России и других государств. Не это ли является«знаковой страницей новейшей истории» Азербайджана в понимании г-на Слуцкого?
            4 декабря 2013 года. Как сообщает московский корреспондент АПА, на проведенном в информагентстве РИА Новости брифинге Леонид Слуцкий сообщил, что Азербайджан в тяжелых условиях добился качественного развития своей экономики: Азербайджан прошел точку невозврата, и несколько лет назад превратился в независимое в энергетическом отношении государство. В те времена эта точка была недосгаемой. Успехи, которых добилось азербайджанское руководство, показывают, что население высоко ценит достигнутые результаты. Мы рассчитываем, что Азербайджан присоединится к Таможенному союзу. Но это произойдет не скоро, а тогда, когда азербайджанское правительство подсчитает однозначное положительное влияние этого на экономику страны.
            Наш комментарий: Долго можно спорить с г-ном Слуцким по поводу его данного высказывания о качественном развитии экономики Азербайджана, о том, что якобы Азербайджан уже прошел точку невозврата, что якобы население высоко ценит достигнутые результаты и т.д. Такие же утверждения еще недавно можно было слышать из уст некоторых официальных представителей России относительно Украины. И что? Никогда не говорите никогда!
            3 февраля 2014. Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам выразил уверенность в том, что руководство Азербайджана примет правильное решение в вопросе выбора интеграционного блока. Я был руководителем Межпарламентской миссии СНГ на последних президентских выборах в Азербайджане, где с большим отрывом голосов был избран в очередной раз Ильхам Алиев. Будучи в свое время главой азербайджанской делегации в ПАСЕ он впитал высокие стандарты Совета Европы, которые сейчас претворяет в жизнь в своей родной стране, продолжая традиции своего отца Гейдара Алиева (vesti.az).
            Наш комментарий: Независимые источники доказывают, что в выборах президента участвовало около 25%  взрослого населения страны. Из них около 35% голосовали за И. Алиева, и то при помощи огромного административного ресурса!
            4) Член Общественной палаты России, доверенное лицо президента РФ, проректор Университета имени Плеханова,политолог Сергей Марков:
            16 марта 2013 года. Из интервью vesti.az: Азербайджан придерживается единой с Россией позиции по одному из важнейших для Кремля проблемы – северокавказской. Азербайджан является гарантом и барьером для проникновения терроризма и оружия в регион. Кроме того, Азербайджан занимает вполне корректную позицию по русскому языку. В Азербайджане действуют 500 школ с русским сектором обучения, развитию русского языка уделяется достаточное внимание. У нас огромное экономическое, гуманитарное сотрудничество.
            Наш комментарий: Я лично не знаю, какую единую с Россией позицию по одному из важнейших для Кремля проблемы – северокавказской имеет в виду г-н Марков. Потому что другие, более достоверные источники сообщают о другой позиции Азербайджана в данном вопросе, точнее о том, как и где именно Азербайджан готовит боевиков для Северного Кавказа, как их финансирует и как члены террористического интернационала через территорию Азербайджана переправляются на Северный Кавказ!
            9 мая 2013 года. Азербайджан расцвел и сегодня является, пожалуй, единственной постсоветской республикой, которая живет лучше, чем при Советской власти (vesti.az).
            Наш комментарий: Если это на самом деле так, тогда почему же в те годы, когда между союзными республиками не было никаких границ и проблем для передвижения по территории СССР, несколько миллионов граждан АР, ныне зарабатывающие на территории РФ, не приехали сюда на заработки?
            16 мая 2013 года. Из интервью vesti.az: Но я российский гражданин, и меня интересуют прежде всего интересы России. А российские интересы требуют развития динамичных отношений с Азербайджаном. Это у меня не вызывает ни малейшего сомнения.
            Наш комментарий: Позвольте усомниться в вашей искренности в этом вопросе,  г-н Марков! Читайте публикации СМИ Азербайджана, и поймете, что ни о каких динамичных отношениях с Азербайджаном речи не может быть!
            17 сентября 2013 года. Из заявления на пресс-конференции в Баку: Мало у кого есть сомнение в результатах президентских выборов в Азербайджане. Действующий президент АР не имеет на выборах достаточно сильного для конкуренции с ним кандидата, и поэтому выборы  9 октября пройдут фактически в духе общенационального референдума.  Ильхам Алиев в Азербайджане, так же как и Владимир Путин в России, являются абсолютно доминирующими лидерами. Поэтому у них нет необходимости задействовать на президентских выборах такой весомый пропагандистский предвыборный  прием, как смещение и арест непопулярных в народе олигархов, что всегда привлекает к таким политикам новые массы электората (Новости-Азербайджан).
            Без комментариев!
            Разумеется, мы бы и дальше могли продолжать цитировать этих господ (как и некоторых других!). Но думаю, и этого достаточно, чтобы читатели поняли, как те выполняют свои прямые обязанности, точнее, как нагло врут! Ведь большинство из того, что они говорят сегодня в отношении азербайджанского руководства, являются такой же откровенной ложью, наподобие той, которую россияне в течение последних лет слышали в адрес украинского руководства. На этом фоне возникает справедливый вопрос: если завтра в Азербайджанской Республике будут происходить события, аналогичные украинским, что скажут эти господа гражданам своей страны и ее руководству? Тогда Президенту Путину опять придется решать те задачи, которые по долгу службы должны были разрешать его подчиненные или же хотя бы создать предпосылки для продвижения российских интересов в этих странах и защите своих соотечественников, проживающих в них? Ведь по сути это является полным провалом российской политики на постсоветском пространстве, полным крахом политики той мягкой силы, о которой вышеназванные господа все эти годы часто разглагольствуют.  Если все эти промахи будут повторяться снова и снова, тогда зачем вообще В. Путин держит на кормлении из государственного бюджета многочисленную армию чиновников? Не пора ли во время избавиться от них?

Источник: ИА REX

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(no subject) - Lucifer1578 - Mar. 30th, 2014 12:29 am (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars